個人情報保護方針

個人情報保護方針

note株式会社

note株式会社(以下「当社」といいます。)は、サービスをご利用いただくにあたり、サービス利用者の皆様の大事な個人情報を取り扱っています。そこで当社では、この個人情報保護方針に基づき、個人情報保護マネジメントシステムを確立するとともに実行し、事業活動にかかわるすべての従事者が一体となって、個人情報の適切な取り扱いを実現いたします。

収集する情報

当社は、すべての利用者によりよいサービスを提供するために、以下の3つの方法により情報を収集します。

(1)利用者からご提供いただく
当社のサービスをご利用いただくにあたっては、アカウントのご登録が必要な場合があります。ご登録に際して、メールアドレス、氏名、住所、電話番号、クレジットカード、銀行口座などの個人情報の提供をお願いすることがあります。

利用者が当社のサービスのアカウントを外部SNSのアカウントと接続することを許可する場合、当社は、利用者が接続を許可した外部SNSのID、プロフィール情報(ユーザー名、ニックネーム、プロフィール画像等を含みます)等を取得いたします。

(2)サービスのご利用時に当社が収集する
当社は、ご利用のサービスやそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。
これには以下の情報が含まれます。

  • サーバーログ情報
    利用者が当社のサービスをご利用になる際に、サーバーログ内の特定の情報が自動的に収集および保存されます。これには、検索キーワード、閲覧したページ等当社サービスの使用状況の詳細、IPアドレス、端末のイベント情報(ブラウザの種類、ブラウザの言語、利用者によるリクエストの日時、参照URL など)、利用者のブラウザまたは利用者の当社サービスアカウントを特定できる Cookie、ピクセルタグなどの情報が含まれることがあります。

  • 端末情報
    当社は、端末固有の情報(たとえば、ハードウェアモデル、オペレーティングシステムのバージョン、端末固有のID、電話番号などのモバイルネットワーク情報)を収集することがあります。

  •  ローカルストレージ
    当社は、HTML5やアプリケーションデータのキャッシュのようなメカニズムを使用して、収集した情報(個人情報を含む)を利用者の端末にローカルに保存することがあります。

  •  Cookieと匿名ID
    利用者が当社のサービスにアクセスされると、当社はさまざまな技術を使用して、情報を収集して保存します。その際、note株式会社から利用者の端末に一つまたは複数のCookieや匿名IDを送信することがあります。

(3)お問い合わせ時に当社が収集する
利用者が当社にお問い合わせをされると、利用者との通信の記録を収集することがあります。

個人情報の適切な取得、利用、提供に関して

当社では、事業の内容および規模を考慮し、業務遂行に必要な範囲で個人情報を適切な方法で取得します。個人情報の利用は、特定した利用目的の範囲内とし、利用目的を変更する際には、あらかじめご本人に通知し、同意を得た上でおこないます。個人情報は、利用目的を遂行するために業務を委託する場合を除き、ご本人の同意なく、第三者に提供することはございません。目的外の利用や提供を防止するため、個人情報の利用および提供は、個人情報保護管理者が、その適正性を確認した上でおこなっています。また、自主点検、内部監査等の活動を通じた統制活動も強化しております。

個人情報の第三者への提供について

当社は、以下に定める場合、個人情報を第三者に提供することがあります。

  • お客様の指示または同意に基づいて第三者に個人情報を提供する場合。

  • 利用者間でのコミュニケーション及び取引が発生した場合。※1

  • 裁判所、監督官庁その他の公的機関から取得情報を提供するよう求められた場合等の個人情報保護法で第三者への個人情報の提供が認められている場合。

※1 当社のサービスをご利用頂くに際して、利用者間でのコミュニケーション及び取引が発生することがあります。この場合、利用者のアカウント名等を当該コミュニケーション及び取引の相手先と共有することになります。ただし、クレジットカード番号・口座番号・住所・電話番号・メールアドレス等を共有することはありません。

個人情報の委託について

当社は、業務を円滑に進めお客様等により良いサービスを提供するため、お客様等の個人情報の取扱いを協力会社に委託する場合があります。ただし、委託する個人情報は、委託する業務を遂行するのに必要最小限の情報に限定するとともに、委託先との間で取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行います。

個人情報保護のための安全管理策

(1)個人情報の漏えい、滅失、き損等に対する防止処置
当社では、個人情報の漏洩、滅失、き損等を防止するための適切なセキュリティ対策を実施しております。また、これらを徹底するため、従業員への教育・監督をおこなっています。個人情報取り扱い業務を社外に委託する場合は、委託先の選定や監督を厳重におこなっております。

(2)個人情報の漏えい、滅失、き損等に対する是正処置
個人情報の漏えい、滅失、き損等が発生した場合は、被害拡大防止を最優先とし、速やかに是正処置を講じるとともに、原因究明をおこない、再発防止に努めます。また、事故に関する情報について、必要な範囲で関係者、関係機関に報告します。

法令、国が定める指針、その他の規範の遵守

当社は、個人情報の取り扱いに関する法律および関連法令、国が定める指針、所属団体等の規範等を遵守します。

個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、個人情報の保護に関するマネジメントシステムを実行し、維持するとともに定期的に見直しをおこない、継続的改善に努めます。

個人情報に関する苦情、相談への対応

当社に対して、個人情報の取り扱いに関する苦情、相談をおこなう場合は、下記の「個人情報お問い合わせ窓口」までご連絡ください。また、当社の個人情報保護に関するお問い合わせについても下記にて対応いたします。

  • 個人情報お問い合わせ窓口: 個人情報保護管理者

  • 住所: 東京都港区北青山3-1-2 青山セント・シオンビル 4階

  • mail: info@note.jp


代表取締役CEO 加藤貞顕
制定日: 2012年9月11日制定
最終更新日: 2021年8月10日

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!

最後まで読んでくれた方へ。note社の様子や採用情報などをTwitterで発信しています!

やった!noteチームはともにクリエイターを支える仲間も募集中です。
note株式会社
“だれもが創作をはじめ、続けられるようにする。“をミッションに、表現と創作の仕組みづくりをしています。note(ノート)では、クリエイターが各自のコンテンツを発表してファンと交流することを支援しています。cakes(ケイクス)は、cakes発のベストセラーを多数輩出しています。