見出し画像

いま注目の食材が分かる!2024年8月 急上昇ランキングを発表。ゴーヤや豆乳・乳製品が上位にランクイン

2024年8月に、noteへのレシピ投稿数が急上昇した食材のランキングを発表します。上位には、ゴーヤや豆乳、乳製品がランクインしました。それぞれの食材を使ったレシピもご紹介します。

猛暑や健康志向の高まりを背景にした、消費者の嗜好の変化をご覧ください。

2024年8月 急上昇した食材ハッシュタグランキング

第1位:ゴーヤ
第2位:豆乳
第3位:ヨーグルト
第4位:ベーコン
第5位:牛乳
第6位:小松菜
第7位:玉ねぎ
第8位:バジル
第9位:スイカ
第10位:ごぼう

8月は猛暑や天候不順の影響で夏野菜の価格が平年より上昇する中、比較的価格の安定していた(※1)ゴーヤのレシピが多く投稿されました。

2位の豆乳は、健康志向の高まりを背景に、植物性たんぱく質を手軽に摂れる点が支持されたと考えられます。2023年までの25年間で国内生産量は約9倍に拡大(※2)、2024年上半期は4年ぶりに前年同期比で増加しています。

また、ヨーグルト(3位)や牛乳(5位)などの乳製品も上位にランクイン。特に牛乳は、夏休みで学校給食が止まる影響から、8月の消費量が大幅に減少します。そのため、自治体や企業が牛乳消費を促進するキャンペーンを展開し、消費者の関心と意識を高めています。

実際にnoteへ投稿された記事の一部をご紹介します。

第1位:ゴーヤ

第2位:豆乳

第5位:牛乳

※1 出所:東京都中央卸売市場の2024年8月週間市況(https://www.shijou.metro.tokyo.lg.jp/torihiki/week/
※2 出所:日本豆乳協会のプレスリリース(https://www.tounyu.jp/news_release/531

  • ランキング概要

    • 集計期間:2024年8月1日から8月31日

    • 集計方法:noteに「#レシピ」と食材名のハッシュタグをつけて、期間内に投稿した人数を集計

    • ランキングの算出方法:上記の集計結果を、前月から5ランク以上アップした順番に並べ替え

noteのフードカテゴリへの取り組み

「だれもが創作をはじめ、続けられるようにする」をミッションに掲げるnoteでは、つくった料理のレシピや食べた料理の感想を発信することも大切な創作活動と考えています。note発のレシピ本が話題になるなど、noteの枠を越えて食を楽しむ皆さんをさまざまな企画で応援しています。

オリジナルのお題やレシピマガジンの提供

noteでは季節に応じたお題を提供することで、書き手がより創作をしやすくなるような機会を創出しています。また、レシピの記事をまとめたマガジンを提供することで、手元の食材で思わず作りたくなるような創作意欲も後押ししています。

料理クリエイターの創作や活躍を後押しするイベントの開催

イベントシリーズ「こうして私は料理家になった」
「こうして私は料理家になった」は、人気の料理家をゲストにお招きしたイベントシリーズです。多くの料理家が活躍する食のWEBメディア「アイスム」のご協力のもと開催しています。各回のゲストがどのようにして料理家としてのキャリアを築いたのかを、本イベントシリーズの聞き手であるスープ作家・有賀薫さんに紐解いていただきます。どなたでもオンラインで無料視聴が可能です。

▼これまでのゲスト講師(※開催順)
料理家・今井真実さん、料理研究家・リュウジさん、スパイス料理研究家 兼 タレント・印度カリー子さん、料理家・SHIORIさん

以下のリンクから、アーカイブ動画やイベントレポートをご覧いただけます。

過去の人気イベント

クリエイターの発掘を目的とした投稿企画

これまで計6回開催した本投稿企画。受賞作品は食のWEBメディア「アイスム」に掲載、また受賞者は今後「アイスム」にて、短期連載をはじめとした企画での活躍の可能性もあります。

外部サービスと連携した埋め込み表示機能の開発

noteでは、レシピプラットフォーム「クラシル」に投稿されたレシピを記事内に埋め込み表示できます。クリエイターは、自分が作った料理のレシピをはじめ、好きな食べ物やその思い出をつづったエッセイなど、食にまつわるコンテンツをより視覚的に表現しやすくなります。


この記事が参加している募集

最後まで読んでくれた方へ。note社の様子や採用情報などをX(Twitter)で発信しています!